저희 가족은 특별한 날이 아니어도 어릴 적 엄마가 가끔씩 왕만두를 해줬는데 바로 한 만두를 쪄먹 건, 튀겨먹 건, 또 만둣국을 해먹 건 너무 맛있고 따뜻했던 기억이 있습니다.
이날도 아이들이랑 엄마집에 놀러 가서 다같이 가장 큰 만두피를 사서 왕만두를 빚어서 같이 먹었는데 너무 행복하고 맛있는 시간이었습니다.
얼려 놓은 만두가 있어 든든하고 반찬 없을 때 만둣국 해먹으면 좋을 것 같아요!
재료
숙주 450g, 당면 300g, 두부 1kg, 김치 2포기, 간 돼지고기 850g, 계란 4개, 양파 1개, 부추 200g, 느타리버섯 400g, 만두피 90개 (왕 만두용 큰 사이즈), 다진 생강 20g, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 후추 1t, 다시다 1/2t, 소금 1t, 맛소금 1t
<만드는 법>
재료 손질
두부는 면보에 짜서 물기를 제거합니다.
부추, 양파, 대파는 잘게 채 썰어줍니다.
당면은 삶아 잘게 썰어줍니다.
숙주와 느타리버섯은 살짝 데쳐(1분) 잘게 썰고 면보에 짜서 물기를 제거합니다.
김치는 쫑쫑 썰어 면보에 짜서 물기를 최대한 제거합니다.
만두 속 만들기
큰 볼에 모든 재료와 양념을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
만두 빚기
만두피 가장자리에 물을 묻혀줍니다.
만두피 가운데에 만두 속을 듬뿍 넣어줍니다.
만두피를 반으로 접어 가장자리를 붙여줍니다.
원하는 모양으로 예쁘게 만두를 빚어줍니다. (만두는 찌고 나면 속이 쪼그라드니 속을 빵빵하게 넣어주는 것이 좋습니다.)
만두 찌기
찜기에 물을 붓고 끓여줍니다.
찜기 위에 만두를 올리고 15분 정도 쪄줍니다.
맛있게 즐기기
찜기에서 찐 만두를 꺼내 맛있게 먹습니다.
찐 만두는 간장과 식초를 섞은 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.
TIP
만두 속 재료는 취향에 따라 다양하게 추가하거나 빼도 좋습니다.
만두피는 시판용 왕 만두피를 사용하면 편리합니다.
만두를 찔 때 찜기에 젖은 면보를 깔면 만두가 바닥에 눌어붙는 것을 방지할 수 있습니다.
찐 만두는 냉동 보관하여 필요할 때마다 쪄 먹을 수 있습니다.
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