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맛있는 요리 레시피

[푹쉬면 다행이야] 'BTS 진' 전복김밥 만들기🍙🦪🍱🌊

by Ultraboy 2024. 9. 3.

오늘은 BTS 진이 ‘푹쉬면 다행이야’라는 프로그램에서 나와 만든 전복 김밥 레시피입니다.

싱싱한 전복의 고소함과 내장의 풍미가 어우러진 전복 김밥은 특별한 날 더욱 빛을 발하는 메뉴입니다.

전복 손질만 하면 아주 간단히 만들 수 있고, 아이들 간식 및 한끼 식사로 단백하고 고소하게 즐길 수 있는 요리입니다.

 

* 재료 준비 (2인분 기준)
전복 졸이기: 대파 2큰술, 버터, 얇게 저민 전복 3개 (큰 전복은 2개), 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술
전복 내장 소스: 대파 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 전복 내장, 간장 1작은술, 맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술
전복 김밥: 밥 2공기, 전복 내장 소스, 김밥 김 2장, 양념에 졸인 전복살, 참기름, 깨

 

<만드는 법>

 

전복 손질
전복을 솔로 깨끗하게 씻어 껍질에서 내장이 터지지 않도록 분리합니다.
전복 내장을 가위로 분리하고, 전복 이빨을 제거합니다.
전복을 살짝 헹군 후 칼집을 내고 먹기 좋게 얇게 슬라이스 합니다 (약 3mm 두께).
전복 내장의 모래주머니를 제거하고 가위로 최대한 잘게 다집니다 (또는 칼로 다지거나 믹서기를 사용).

전복 볶기
팬에 버터를 녹이고 대파를 볶다가 자른 전복, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 살짝 볶아줍니다 (약 1분).
전복을 건져 놓고 같은 팬에 전복 내장 소스를 모두 넣고 볶아줍니다 (약 2분).

밥과 소스 버무리기
불을 끄고 밥 2공기를 넣어 전복 내장 소스에 밥을 골고루 섞어줍니다.

김밥 말기
김에 밥을 얇게 편 후 볶은 전복을 올리고 돌돌 말아줍니다.
끝부분에 물을 발라 붙이고 참기름을 발라 썰어 깨로 마무리합니다.

Tip
전복은 신선한 것을 사용해야 더욱 맛있습니다.
전복 내장은 쓴맛이 날 수 있으므로 기호에 따라 양을 조절합니다.
밥을 볶을 때 참기름을 조금 더 넣으면 고소한 풍미를 더할 수 있습니다.
김밥을 쌀 때 단무지나 우엉 등을 함께 넣어 다양한 식감을 즐길 수 있습니다.

추가 정보
전복김밥과 잘 어울리는 음식 : 미소된장국, 샐러드
전복 효능 : 타우린 풍부, 눈 건강, 피부 미용 등